Открытие 95-го сезона

Главная > Новости > Открытие 95-го сезона

30 августа в Нижегородском театре юного зрителя прошла пресс-конференция, посвященная открытию 95-го сезона. В ней приняли участие: директор театра Инна Вячеславовна Ванькина, главный режиссер театра Алексей Александрович Логачев и режиссеры двух премьер нового сезона – Заслуженная артистка РФ Елена Борисовна Фирстова и Владимир Александрович Червяков.

В начале пресс-конференции Инна Вячеславовна отметила, что, как правило, ТЮЗ начинал сезон в ближе к концу сентября, но этот сезон начинается раньше. «В этом году к нам обратились с просьбой не пропускать 1 сентября. Пока у нас хорошая эпидемиологическая ситуация, мы решили начать сезон, чтобы как можно больше зрителей смогли посетить нас уже с начала учебного года».

Главный режиссер театра Алексей Логачев, заметил, что есть и другие отличия от предыдущих лет: «Одной из особенностей этого сезона можно назвать то, что мы можем озвучить планы только до Нового года. Очень сильно влияет на планирование нашей работы то, что даты начала реконструкции постоянно сдвигаются. Очень трудно приглашать режиссеров со стороны, потому что мы не можем сказать точную площадку, на которой придется работать. Когда пытаешься с кем-то договориться, очень важно обозначить точные сроки, а здесь ситуация полной неопределенности. Очень сложно планировать работу, но мы пытаемся».

Тему ремонта прокомментировала и директор театра: «Дело в том, что наш контракт скорее всего будет двухгодичным. Нам недостаточно капитального ремонта, и это будет реконструкция. Естественно, это более затратно, кроме того, нам нужно пройти несколько экспертиз прежде, чем приступить к работам. Я думаю, что до конца сезона, до мая мы будем работать на своей площадке, а затем будем искать себе место, ездить на гастроли.»

Затем режиссеры рассказали о спектаклях, которые планируются выпустить уже в октябре. 13 и 14 октября состоится премьера «Чайки», над которой работает Алексей Логачев: «”Чайка” возникла в репертуаре театра из тех же соображений, что и Шекспир в прошлом сезоне. Чехов часто шел в этом театре – это дань его традициям. Хотя, честно говоря, я не представляю себе никакого театра без Чехова. Мне кажется в любом театре здорового человека должен идти спектакль по пьесе Антона Павловича – драматурга номер один для меня. При этом «Чайка» как никакая другая его пьеса – о взаимоотношениях молодого человека с мамой, его проблемах, творческих амбициях. Главный герой чувствует свой талант, пытается его реализовать, но не находит признания даже от свой матери. Все это его очень травмирует, не говоря уже о неразделенной любви. Именно это подтолкнуло меня к решению поставить пьесу именно в ТЮЗе».
О другой премьера рассказала Заслуженная артистка России Елена Фирстова. Она работает над «Сказкой о потерянном времени»: «Название говорит само за себя – эту сказку все прекрасно знают. В том числе по старому советскому фильму. У нас – современная версия, которую написала специально для нас современный драматург. Поначалу мы очень переживали о том, как сейчас подать эту историю, чтобы современные дети, утопающие в телефонах, поняли, что эта история и про них тоже, а не только про тех, о которых писал Шварц. Мне кажется, что драматург точно уловила идею – мы все сейчас очень сильно зависим от телефонов. Главная мысль осталась без изменений – если теряешь время зря, то обязательно найдутся злые волшебники, которые отнимут молодость. Этот спектакль для продвинутых детей, которые много времени проводят в гаджетах, и мы надеемся, такой разговор будет для них актуален. Это будет весело – с шутками, песнями, танцами, но в то же время хочется, чтобы они услышали о том, что кроме телефонов есть много вещей: есть дружба, есть искусство, есть родители.»

Несколько слов о детском камерном спектакле «Я расту» рассказал режиссер Владимир Червяков: «У детей свой отдельный мир. Язык Агнии Барто, стихотворных язык очень хорошо подходит для того, чтобы общаться с ними. Идее этого спектакля уже больше года – нам пандемия помешала ее осуществить раньше, но сейчас мы это делаем. Очень важно, чтобы на этот спектакль приходили дети с родителями, потому что ребятам, которым по 5, 6 или 7 лет, все равно без родителей в театре немного трудно. Они смогут им помочь, объяснить, чтобы было понятно что как и чего.»
Журналисты задавали много вопросов. Один из них, например, касается, того, насколько удается реализовать творческую программу, которая была заявлена новым руководством в 2020 году. Алексей Логачев ответил так: «Чтобы понять насколько успешно мы работаем, чтобы стать семейным театром, достаточно взглянуть на наш репертуар: в нем уже сейчас есть и классика, и современные пьесы, спектакли для младшего и старшего школьного звена, их родителей, студентов. Кроме того, мы проводим лабораторию “Пересечения” для детей и подростков, лабораторию для театральных блогеров «Аристарх», обсуждения после некоторых спектаклей. Сейчас у нас в театре появился педагог-организатор, и он тоже активно включается в работу. Но, повторюсь, самое главное – спектакли. Например, подросткам с детьми можно предложить сходить на “Доходное место” или “Много шума из ничего”, и вам точно будет что с ними обсудить после. ».
Другой вопрос касался юбилейного сезона, и каких-то особых мероприятий. Руководители театра обратили внимание на то, что юбилей театра будет только в ноябре 2023  года, а предшествующий сезон театр будет заниматься подготовкой к этому событию. Среди прочего – книга о театре, над которой работает заведующий литературной частью Михаил Рафаилович Вирозуб совместно с известным в городе книгоиздателем, бывшей работницей театра Ольгой Ивановной Наумовой.

Также задавали вопросы о «Золотой маске» — планирует ли театр подавать на фестиваль свои постановки, и будет ли вновь принимать лучшие спектакли страны на своей площадке.  Отвечала директор театра: «Начну со второй части вопроса – “Золотой маске” в Нижнем Новгороде быть! Министерство культуры Нижегородской области уже подготовило письмо, и мы начали предварительную работу по поиску тех спектаклей, которые зрители смогут увидеть в нашем театре. Даты уточняются и будут объявлены позднее».

Подхватил тему главный режиссер: «Мы, конечно, подавали наши спектакли на несколько фестивалей, в том числе и на “Золотую маску”. Ждем результатов».

Также журналистам рассказали о пополнении в труппе театра: Евгений Комшилов стал артистом ТЮЗа, выпустившись из Нижегородского театрального училища, Владислав Тарнов перешел из театра «Комедия», а Анастасия Моисеенко переехала из Твери, где работала в местном ТЮЗе. Всех новых артистов можно будет увидеть на сцене уже до конца года.