В прошлом номере «Патриотов Нижнего» мы рассказали о премьерном спектакле «Остров сокровищ» (6+) в Нижегородском ТЮЗе, где Анна Бледникова выступила в роли подростка Джима Хокинса. В интервью Анна рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время работы над образом мальчишки, о некоторых других персонажах в ее исполнении и о мечтах.
«САМЫМ СЛОЖНЫМ БЫЛО ИЗМЕНИТЬ ПЛАСТИКУ»
– Анна, роль Джима Хокинса – первая роль в амплуа травести в вашей творческой биографии. Какой была ваша реакция, когда узнали, что будете играть мальчишку?
– Нам говорили, что в спектакле будут заняты только мужчины. Когда принесли объявление о распределении ролей и я в нем увидела свою фамилию, я испытала шок. Я поняла, что буду играть мальчика 10–12 лет. Я не знала, получится ли у меня, но в то же время мне стало дико интересно и захотелось попробовать себя в этой роли. Месяц я жила на валерьянке: нервы были на пределе. Сначала мне казалось, что ничего не выходит. Но я ощущала поддержку режиссера и коллег. Через некоторое время я стала чувствовать себя увереннее.
– С чего началось ваше знакомство с персонажем?
– Я прочитала роман и стала выстраивать образ. Размышляла о том, какой характер у Джима, чем он занимается, что он любит. Затем стала наблюдать за детьми. Ходила на футбольное поле, на площадки, в парки, смотрела, как они себя ведут, как обижаются, как реагируют на что-то неприятное, как восхищаются, удивляются. Из таких моментов складывалась роль. Было интересно.
– А на свои детские воспоминания опирались?
– Да, свое детство я тоже вспоминала. Я, как и Джим, была сорванцом, прыгала на тарзанке, бегала по крышам.
Анна Бледникова в роли Забавы в спектакле «Летучий корабль». Фото Георгия Ахадова
– Что было самым сложным в работе над ролью?
– У мальчиков совсем другая пластика. В начале репетиционного процесса сказывалось танцевальное прошлое: я тянула носок, движения рук были плавными. Было непросто перестроиться. На последнем этапе, когда мне дали костюм и парик, пришло нужное ощущение, и пластика стала получаться. Я смотрела в зеркало и видела мальчика лет десяти. Тогда я стала намного увереннее.
Конечно, помогал и разбор роли с режиссером, который дополнял образ, что-то объяснял. Выручали и коллеги. Давала советы актриса Юля Соколова, которая не один раз играла мальчиков. Мы поддерживали друг друга с Настей Волох, которая работает со мной в паре: наблюдая за ней на сцене, я могла что-то для себя почерпнуть. У меня долго не получался монолог в сцене, где Джим стоит на бочке и обращается к пиратам, которые хотят его повесить, и я очень переживала. Я обратилась к актрисе и подруге Анне Сильчук. Мы сели в гримерке, взяли текст, проанализировали его. Потребовалось буквально полчаса, и все случилось.
– Этот эпизод, мне кажется, один из самых сильных в постановке. Мне запала в душу и другая сцена – когда Джим стоит у штурвала и, начиная клевать носом, засыпает.
– Кстати, у штурвала я стояла не впервые. Мой папа – моряк, капитан второго ранга. Мои крестный и дедушка – тоже моряки. Я понимала, о чем идет речь. Когда мы жили на острове Русском во Владивостоке, папа с крестным водили меня на огромные военные корабли. В детстве я часто представляла себя за штурвалом в бескрайнем океане.
– Не раз в спектаклях Нижегородского ТЮЗа вы представали в образе роковой красотки. Ярко накрашенные губы, хитрый взгляд – кажется, все это не только про ваших героинь, но и про вас. Трудно ли было отказаться от женских штучек при работе над ролью Джима?
Анна Бледникова (слева) в роли Лизаньки в постановке «Горе от ума». Фото Георгия Ахадова
– Пришлось к этому привыкнуть. Режиссер периодически отправлял меня на репетициях умываться, когда я приходила с накрашенными ресницами и губами, просил снять сережки и кольца.
– Как вы настраивали себя перед выходом на сцену в премьерные дни, 17 и 18 мая?
– 17 мая было очень волнительно. Но я решила, что лучше не трястись, а заняться делом. Я пришла в театр часа за два до спектакля, повторила текст, монологи, пришла на сцену, проверила, весь ли реквизит на месте, прошла некоторые куски, размяла речевой аппарат. Коллеги похлопали по плечу, поддержали меня, и я вышла на сцену. 18 мая я проснулась с мыслью, что премьера состоялась, но, когда я зашла в театр, опять начался мандраж. Думаю, пройдет несколько спектаклей, и я немного успокоюсь. Хотя это даже хорошо, когда актер немного взволнован.
«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ ДЖУЛЬЕТТУ»
– Анна, вы исполняете роль Ханни в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф» (18+). Это тоже ваша большая роль. Чем интересен вам этот персонаж?
– Когда я прочитала текст, я сразу почувствовала себя на своем месте, хотя, конечно, некоторые вещи приняла не сразу. Ханни необычная девушка. Я пыталась понять, почему она такая. Была проделана интересная работа. Я благодарна режиссеру Виктору Львовичу Шрайману за то, что он дал эту роль мне: на нее претендовали три актрисы.
– Можете назвать спектакли, которые стали некоторыми ступенями, помогли вам вырасти как актрисе?
– Когда я пришла в театр, меня сразу взяли в спектакль «PRO собак» (12+) на роль болонки, в котором я до сих пор играю. Опыта у меня тогда не было, было тяжело. Режиссер Елена Борисовна Фирстова и ругала меня, и поддерживала. Я исполняла роль Хелен в постановке «Калека с острова Инишмаан», которая уже вышла из репертуара. Я тогда была совсем зеленой, но мне нужно было сделать этот образ глубоким. Слава богу, я справилась. На данном этапе в плане опыта мне много дал «Остров сокровищ».
– Получается, в спектакле «PRO собак» вы играете уже шесть лет. Изменился ли ваш персонаж за это время?
– Да. Раньше я была не уверена в себе и не имела опыта. Роль стала обрастать определенными «фишками», деталями. Я стала свободно ощущать себя в ней, мыслить как персонаж. Мне кажется, моя болонка стала более интересной. Однажды, на одном из первых спектаклей, клетка, в которой я должна была сидеть, упала мне на пальцы. Было ужасно больно, у меня было шоковое состояние. Все происходило в темноте, и я думала, что мне придется собирать пальцы. Это был финал постановки – я сразу побежала и опустила пальцы под холодную воду.
– Случались еще травмы на спектаклях?
– Во время репетиций «Острова сокровищ» у меня были и ноги, и руки в синяках, так как много раз мне приходилось падать. Я получала и растяжения. Я обматывала руки эластичными бинтами. Режиссер однажды посмотрел на меня и сказал, что повязки придают мне мальчуковости. Решили оставить этот элемент в спектакле.
– Анна, есть роли, о которых вы мечтаете?
– Я всегда хотела сыграть Джульетту. Я много раз читала пьесу, смотрела спектакль, когда он шел в нашем ТЮЗе. Может быть, когда-нибудь мне повезет. Еще мне бы хотелось попробовать себя в сверхотрицательной роли.
– При работе над любой ролью каким принципам вы остаетесь верны?
– Я стараюсь полюбить и оправдать каждого персонажа, даже отрицательного.
Анастасия ЖУКОВА
Фото Андрея АБРАМОВА и из архива ТЮЗа